Поездка по Северо-Западу Московской области. Ч. 1. Храм Св. Александра Невского

Вчера мы вдруг решили проехаться по Северо-Западу Московской области. Что-то давно не путешествовали.
Побывали в Истринском, Волоколамском, Лотошинском и Шаховском районах. Целей было две. Главная – посетить несколько церквей и монастырей. Вторая – заодно побывать в тех местах, где много лет назад, еще в институте, мне пришлось поработать на картошке.
Основная трасса – Новорижское шоссе. Должен сказать, что Новая Рига – очень хорошая трасса. Немного плотноват был трафик между МКАД и Красногорском, а в остальном, несмотря на пробки в паре мест из-за дорожных работ, шли очень шустро. Во всех районах, где мы ездили, дороги с хорошим покрытием, что, конечно, приятно.
Первый храм – Церковь Св. Александра Невского в коттеджном поселке Княжье Озеро.

Поехали мы туда не случайно. Несколько лет назад были в Торопце. И местный батюшка, с которым мы познакомились лет за 7 до этого, показывая город, рассказал об иконе Божьей Матери Одигитрия (Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая). У иконы длинная история. Частично она отражена в названии. Написал ее сам Св. евангелист Лука. Позже Св. князь Владимир привез ее в Киев. Есть упоминание о том, что ее носили по городам в период установления христианства на Руси. Позже она оказалась в Полоцке, а затем, после женитьбы в Торопце князя Александра Невского на дочери полоцкого князя Параскеве (в монашестве препод. Евфросинья – очень много сделавшая в христианстве и очень почитаемая, особенно в Беларуси), оказалась в Торопце, где и пребывала до 1936 года. Храмы в городе были упразднены, а икона передана в Русский музей. По рассказу батюшки, икона находилась в запасниках музея, в условиях совершенно непригодных для хранения. В конце концов в 2009 году ее перевезли в храм Александра Невского, где она хранится в специальном стеклянном контейнере, в котором поддерживается необходимая температура и влажность. Икона чудотворная. За ее историю описано много случаев исцеления.

изображение взято с сайта hram-an.ru


В храме находится еще одна чудотворная икона – список иконы Тихвинской Божьей Матери. Список сделан в 17 веке. Перенесен в храм после завершения его строительства.

Мы попали в церковь почти сразу после завершения крещения нескольких младенцев. В нижнем храме было много людей – родители, крестные, просто гости, фотографы. Очень трогательно.
В верхний храм, как нам объяснили, можно попасть только во время службы. А в нижнем, в отдельном приделе находится Торопецкая икона Одигитрия.
Храм очень красивый. Нам показался гармоничным и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения обустройства окружающего пространства.
Основным храмоздателем (ктитором) является Шмаков Сергей Александрович. Еще лет пятнадцать-двадцать назад – известный автогонщик, раллист. Выигрывал даже кубок Мира по ралли-рейдам. А теперь – президент строительной компании “Сапсан”. Стал известен сначала после того, как подарил квартиру беларусу, поднявшему флаг РФ на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Позже предложил подарить квартиру и В.Путину, но тот посоветовал подарить ее кому-то нуждающемуся. В инете много разной информации о нем.